17-я Каспийская Международная Выставка “Транспорт, Транзит и Логистика”

11 - 13 июня 2018 • Баку Экспо Центр

Медиа-центр » Новости

TransCaspian / Translogistica - В статье в Forbes отмечены преимущества железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

В статье в Forbes отмечены преимущества железной дороги Баку-Тбилиси-Карс
31.10.2017

Новости

В авторитетном международном издании Forbes вышла статья, посвященная вводу в эксплуатацию 30 октября железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) как «Нового Шелкового пути».

Автор статьи указывает на преимущества БТК перед другими действовавшими маршрутами доставки грузов из Азии в Европу и в обратном направлении, опираясь на мнения двух экспертов.

«Регион Южного Кавказа, через который проходит железная дорога БТК, находится в самом сердце формирующегося евразийского континента – огромного рынка, на который приходится 65% населения планеты, 75% мировых энергоресурсов и 40% мирового ВВП», - подчеркивается в статье.

Автор публикации пишет, что ранее БТК был отсутствующим звеном в широко известном транспортном коридоре «Шелкового пути», который является мультимодальным торговым маршрутом по отправке грузов из Китая в Европу через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию.

Прежде были запущены два сухопутных маршрута «Шелкового пути» - на севере из Китая в Россию далее в Европу, а другой - через Китай и Казахстан.

«Новый маршрут (БТК) является важным компонентом для превращения сети  транс-евразийских экономических коридоров в полноценную сеть», - пишет Forbes.

«Как только железная дорога будет работать, Турция, Грузия и Азербайджан получать доход от этого более эффективного транзитного маршрута, а другие пользователи получат выгоду от этого более короткого и безопасного транзитного маршрута», - сказал азербайджанский эксперт Махир Гумбатов, соавтор двух книг о БТК.

«Через БТК товары смогут добраться до Европы, направляясь из Южной Кореи, Китая и Индии, в течение максимум 15 дней», - подчеркнул М.Гумбатов.

По его мнению, железнодорожная линия БTK предоставит региональным производителям выгодный способ доставки своей продукции в Европу, Иран, Россию и Центральную Азию, помогая превратить регион в важный перекресток с учетом выгодного географического положения.

Что особенно привлекательно в отношении БТК, так это то, что он полностью обходит Россию и, в свою очередь, реакционные санкции ЕС против импорта и транзита многих товаров.

«Этот маршрут идет в обход России», - отмечал в предыдущем интервью автору Forbes эксперт Мартин Воэтманн (в настоящее время работает в DP World в морском порту Актау на Каспии).

Антироссийские санкции всегда были самым уязвимым местом в северном направлении «Шелкового пути».

Когда США и ЕС наложили эмбарго на Россию в 2014 году из-за конфликта с Украиной, РФ в ответ запретила ввоз сельскохозяйственной продукции из ЕС.

Но именно такой запрет привел к тому, что европейские производители, нацеленные на отправку грузов по железной дороге в Китай, могли использовать новые варианты транспортировки (в том числе БТК).


Новости

Все новости